Залог или оплата последнего месяца аренды?


Чем отличается оплата за последний месяц аренды квартиры от страхового депозита?


Страховой депозит (залог) — это гарантийный платеж на случай причинения имущественного ущерба наймодателю (порча мебели, бытовой техники, неуплата за свет и воду и т.д). Согласно типовому договору найма, депозит возвращается нанимателю не позднее 3 (5) банковских дней с момента окончания найма. Факт окончания найма должен быть зафиксирован в специальном Акте. Обычно Акт окончания найма квартиры в виде приложения прикреплен к договору найма, но если его нет, можно скачать в интернете).


Оплата в счет последнего месяца аренды — это вторая сумма, которую вы заплатили наймодателю при заселении. Иными словами, предупредив собственника о съезде за месяц, вы уже не оплачиваете последний месяц аренды квартиры. В данном случае рискует собственник, так как наниматель может испортить мебель, технику и исчезнет, не возместив ущерб.


В любом случае оба варианта должны быть прописаны в договоре, если вы решили заменить страховой депозит на оплату за последний месяц найма квартиры, то лучше всего зафиксировать это в дополнительном соглашении к договору. Конечно, отношения с арендодателем могут сложиться дружеские, тогда можно обойтись и устными согласованием деталей, но тогда это останется полностью на Ваш страх и риск.